YaMetr

Поплин — что это за ткань? Свойства, применение, уход

img

Поплин — ткань с богатой историей. Материал появился в XIV веке во Франции — тогда он представлял из себя смесь шелковых и шерстяных волокон. Название ткани произошло от французского слова «popeline», что в переводе значит «папский». Это связано с тем, что из поплина отшивали облачения для высших духовных лиц католической церкви.

В Россию материал пришел в XVIII веке. Сначала его завозили из-за рубежа, затем стали производить внутри страны. Особую популярность поплин получил во времена СССР, высокий спрос на него сохраняется и сейчас.

Описание ткани

Как выглядит поплин, можно ли его распознать визуально? Ответ — да, ткань можно узнать по особому плетению нитей. В процессе ткачества используются нити разной толщины — тонкие нити основы переплетаются с более толстыми волокнами утка в шахматном порядке. Это создаёт на поверхности мелкий, характерный рубчик — узор полотна можно увидеть вживую (если приглядеться) или на фото крупным планом.

Переплетение тонких и толстых нитей не только формирует уникальную структуру материи, но еще обеспечивают ей исключительную формоустойчивость и износостойкость.

Разновидности поплина

Обычно поплин разделяют на виды по двум критериям — составу и методу окрашивания полотна.

Состав

Перед приобретением материала важно изучить его состав — на рынке встречается несколько разновидностей поплина.

  • Из чистого хлопка. Этот вид сделан из 100% натурального хлопка. Обычно для производства используется индийский или турецкий хлопок. Из хлопкового поплина отшивают постельное белье, но нередко его используют и для создания повседневной одежды.
  • С добавлением синтетики. Добавление синтетических волокон придает ткани эластичности, износостойкости. Примером служит макопоплин — смесовый материал из хлопка и полиэстера. Материал славится способностью надолго удерживать яркие цвета.
  • Премиальные. При производстве полотна используются шелк и шерсть — как изначально и было придумано. Ткань отличается повышенной мягкостью и эксклюзивным внешним видом, но стоит недешево.

Способ окрашивания

  • Отбеленный. Натуральная материя имеет неприглядный серый оттенок. Чтобы от него избавиться, ткань отбеливают химикатами (они полностью вымываются). Отбеленный поплин приобретает красивый, нежный блеск.
  • Гладкоокрашенный. Полотно сначала отбеливают, а затем окрашивают в нужный цвет. Для улучшения устойчивости цвета материал окрашивают многократно.
  • Набивной. В этом случае на полотно наносят различные узоры и принты с помощью особых печатных машин. Отличным примером служит поплин-жаккард — красивая узорчатая материя.
  • Пестротканный. Такой поплин создается из предварительно окрашенных нитей — получается уникальный геометрический узор.

Рекомендации для вас

Плюсы и минусы материала

Материал обладает массой преимуществ, но и не лишен некоторых недостатков.

Преимущества

  • Комфорт. Поплин мягок, приятен на ощупь. Он высоко ценится производителями летней одежды, постельного белья.
  • Дышащие свойства. Материал хорошо пропускает воздух, превосходно впитывает и отдает влагу. В вещах из этой материи комфортно и в жаркую, и прохладную погоду.
  • Гипоаллергенность. Поплин подходит для аллергиков и людей с чувствительной кожей.
  • Долговечность. Несмотря на среднюю плотность, материя славится своей прочностью и износостойкостью.
  • Легкость в уходе. Материал совершенно неприхотливый, он не линяет и хорошо держит форму после стирки. Кроме того, качественный поплин не садится при стирке.
  • Доступность. Одно из главных достоинств поплина — невысокая цена на материал хорошего качества.

Недостатки

  • Сложности при кройке и шитье. Из-за особенностей плетения поплин требует более аккуратного обращения.
  • Риск столкнуться с плохим производителем. Если производитель нарушил технологию ткачества, выбрал плохое сырье или использовал некачественные красители — ткань быстро придет в негодность. Чтобы такого не случилось, нужно покупать отрезы в проверенных местах.

Выбор поплина должен быть обдуманным. Особенно важно обращать внимание на процентное содержание натуральных волокон в составе.

«Ткань подойдет для моей цели или нет?», «Какой состав будет лучше?» — если задаетесь этими вопросами, то перед покупкой стоит проконсультироваться с сотрудниками магазина.

Что шьют из поплина?

Сотни положительных отзывов и огромное количество рекомендаций позволяют говорить о том, что материал действительно пользуется спросом. Поплин вполне можно назвать универсальной материей, из которой создают изделия разного назначения:

  • Одежда. Платья, юбки, рубашки, жакеты, шорты, спортивные костюмы — все это можно пошить из поплина. Материя прекрасно подходит для летней и демисезонной одежды.
  • Постельное белье. Наволочки, простыни и пододеяльники из поплина востребованы среди покупателей — они отличаются долговечностью, прочностью и гладкостью.
  • Детская одежда. Ткань подходит для создания объёмных и практичных детских платьев и костюмов. Она плотная, но вместе с тем достаточно легкая — идеально для малышей.
  • Текстиль для дома. Покрывала, скатерти, декоративные салфетки и другие элементы домашнего декора тоже нередко делают из поплина — материал не боится грязи, пятна легко отстирываются.

Уход за вещами

В первую очередь следует изучить информацию от производителя — на бирках указаны основные рекомендации. Однако некоторые правила стандартны:

  • Изделия из чистого хлопка можно стирать в горячей воде до 60 градусов, отжимать и гладить горячим утюгом. Если нужно удалить особо въедливое пятно, изделие можно прокипятить.
  • Ткани с добавлением синтетики требуют более нежного ухода — стирать их лучше при температуре не выше 40°C и избегать интенсивного отжима.
  • Вещи рекомендуется сушить в тени для сохранения яркости цвета.

При бережном уходе изделия из поплина не только прослужат годы, но и сохранят свой первозданный вид.

Читайте так же:
8 (800) 250-32-55
Фильтр