Современные искусственные ткани в качестве аналога натуральных — настоящая находка для производителей красивой, легкой одежды. Материалы, похожие на шелк, называются по-разному: вискозный, «ледяной», эко-шелк или привычный нам полиэстер.
Что такое искусственный шелк?
Заменитель шелковой ткани (обозначение на английском пишется как «imitation silk cotton») — это полотно, которое обладает характеристиками натуральной материи: мягкостью, гладкостью и блеском.
Однако в отличие от натуральных нитей, этот вариант замены, максимально похожий на натуральный, изготавливают на основе целлюлозы, что делает его более доступным для покупателя.
Состав: из чего делают разные виды
Для производства шелковых тканей используют сырье для эластичных волокон на основе целлюлозы.
Синтетическая шелковая материя — это химическое или синтетическое волокно, которое изготавливают из переработанной целлюлозы. Для повышения прочности и эластичности в состав могут добавлять разные волокна, например, хлопок, полиэстер, нейлон и эластан.
По составу полотно делится на два вида: вискозное и ацетатное. Оба вида имеют в составе целлюлозные волокна, однако и здесь есть свои нюансы:
- Вискоза производится методом мокрого прядения, где целлюлозная основа растворяется и преобразуется в волокна. Вискоза хорошо драпируется, «дышит» и не электризуется.
- Ацетат (полиацетат) производится из ацетатных нитей, полученных из целлюлозы. Этот тип текстильного сырья имеет более яркий блеск и повышенную прочность.
Свойства
Какие же свойства ненатуральных волокон делают их привлекательными в качестве материала для белья и одежды? Ткани из синтетических волокон имеют следующие потребительские свойства:
- высокая прочность, причем у полиацетата она значительно выше;
- гладкая, скользящая поверхность;
- износостойкость и долговечность;
- высокая драпируемость;
- воздухопроницаемость и гигроскопичность.
Важно отметить, что ацетат более устойчив к сминанию, чем вискоза, которая мнется сильнее, однако у него есть и существенный недостаток: способность накапливать статическое электричество.
Преимущества
Высокая популярность такого текстиля обусловлена следующими преимуществами:
- гипоаллергенность — делает вискозные наряды подходящими для чувствительной кожи;
- комфорт использования, что особенно актуально в жаркие летние дни;
- износостойкость, которую обеспечивает синтетика в составе;
- доступная цена, благодаря которой ацетатный вариант становится привлекательной альтернативой натуральному.
Применение
В текстильном производстве как смесовую вискозу, так и полиэстер используют при пошиве следующих изделий:
- летящих летних платьев и сарафанов;
- легких блузок с нежным принтом;
- струящихся вечерних нарядов;
- аксессуаров: ярких косынок, шарфов и платков.
Вискозная материя широко популярна при пошиве постельного белья и штор: нежные расцветки и мягкие складки позволяет придать любому интерьеру романтический и элегантный стиль. А полиэстер в виде полиэфирных волокон может выступать как наполнитель для верхней одежды.
Уход за изделиями
И вискоза, и полиацетат при всех характеристиках прочности тем не менее предполагают деликатный уход.
- изделие можно стирать вручную при температуре не выше 30 градусов;
- сушить одежду важно в расправленном состоянии в горизонтальной плоскости;
- гладить необходимо теплым утюгом с изнаночной стороны.
При аккуратном уходе изделие будет служить не один сезон, сохраняя насыщенность цвета и гладкость фактуры.
Искусственный шелк — это уникальный продукт текстильной промышленности, который великолепно сочетает в себе красоту природных шелковых нитей и долговечность синтетических материалов. Его характеристики обеспечивают популярность этого полотна в производстве. А гладкость, легкость и роскошный блеск делают его полноценным конкурентом натурального материала.